更多

理论园地

当前位置: 首页 > 学术科研 > 工作简讯

“区委定制”为嘉定党校教研咨注入新动力

作者:徐芳发布时间:2016-11-17

“区委定制”,即党校以区委需求为指导,按照区委工作的重点难点精准分析,个性化设计调研方案,形成有针对性,专供区委决策参考的咨询成果。能直接被“区委定制”的课题,大多体现急、难、重的特点。一是当务之急。 “区委定制”必定是当前区委提上议事日程的工作任务;二是短板瓶颈。“区委定制”常常是暂时还没有明确解决办法,需要理清思路、找出头绪的问题;三是重中之重。“区委定制”来源于区委、区政府中心工作,嘉定经济社会发展大局中的主要矛盾和突出问题。

近年来,嘉定党校集中区委、党校教研人员和学员的三方合力,重炮出击,取得了一系列“区委定制”成果。2014年,党校参与了嘉定区委1号重点调研课题“着眼社会治理创新,全面加强新形势下基层建设”的调研。2015年以校区战略合作框架协议为契机,与市委党校合作开展多项课题研究。形成了“打造长三角综合性节点城市”专题报告、“零距离服务群众工程”课题报告等研究成果,为地方重大改革发展的战略谋划和决策酝酿。2016年,区委补短板重点工作布置三项调研课题,继续推广应用了“区委定制”模式,直接由区委出题目,党校找答案,最后拿出专供区委参考的决咨专报。

 “区委定制”为嘉定党校教研咨注入新动力主要体现在三个方面:

一是进决策。党校的研究成果通过“区委定制”,直接进入区委视野,最终转化为区委决策。比如2014年的区委1号重点调研课题,区委把调研成果体现在“1+8+2”的政策体系上。另一项关于新形势下加强领导干部党性修养的课题研究,最终形成了《嘉定区关于进一步加强党员领导干部党性教育的实施意见》,进入了党委政府的决策文件中,用于指导实践。

二是进课堂。在市委党校与嘉定区委区政府签署战略合作框架协议后,形成专题报告,同时开发了题为“坚持科学发展,建设长三角综合性节点城市”的专题课,把“区委定制”直接引入课堂教学。此课在全市党校系统教学竞赛中获得了三等奖,相关的现场教学基地也进一步跟进。2016年“区委定制”课题“两个覆盖”,课题组成员以党校中青班学员为主,通过搜集一手资料,形成有政策性、有操作性,有可能被区委采纳的调研报告。

三是推进工作。除了进决策、进课堂,更重要的是形成可推广的工作模式,直接用于实践。《嘉定区班长工程培训教材——嘉定区基层建设的实践与探索》作为创新社会治理加强基层建设的课题成果,为基层开展工作提供有效参考。2016年出版的“区委定制”课题成果《睦邻家园——嘉定镇街道睦邻党建实证研究》,把嘉定镇睦邻党建模式作为街镇层面区域化党建工作的经验进行总结和提炼,形成书稿,作为指导和推进区域化党建工作的总结和参照。

随着一批“区委定制”成果的出炉,嘉定党校努力做到区委想什么,党校研究什么,推动什么,做到心中有数,使自己的工作思维和区委施政方针,思路主张保持同步,努力成为为区委分忧的重要部门。同时,要对“区委定制”模式的运行机制进行探索。可以预见,此模式将会对党校的自身建设和发展有极大促进作用,并将形成更多有创新、有价值的科研成果和对策建议,提供给区委作为决策参考。