更多

理论园地

当前位置: 首页 > 学术科研 > 工作简讯

嘉定党校编写加强基层建设示范项目教材

作者:许建国发布时间:2015-04-16

      2015年,是嘉定区贯彻落实市委“1+6”文件关键之年,区委要求在总结近几年基层治理成功经验的基础上,建设好太平村基层组织建设和村级治理模式示范工程。嘉定区委党校根据安排,联合有关单位,负责编写“太平村示范工程”的配套教材。目前,全书初稿已经完成,正在讨论修改之中,将于6月底前完成印刷出版。据悉,国家民政部已将太平村作为全国村级干部培训基地之一,该教材也将作为全国村级干部和嘉定村居换届后基层干部的培训教材。
      编写“太平村示范工程”配套教材,是嘉定落实市委“1+6”文件精神的重要举措之一,旨在通过系统地总结提炼太平村村级治理模式,使之成为可学习、可借鉴、可示范、可复制的经典案例,用以指导基层建设。根据市委“创新社会治理、加强基层建设”有关精神和“太平村示范工程”建设的整体要求,嘉定党校将新教材分为“基层党建、民主自治、村级治理”三个篇章,分别反映太平村在“强班子、强体制、强素质、强作风、强正气”、 村里事“村民知晓、村民做主、村民监督、新村民融入、村民满意”和“守好土、看好房、管好人、服好务”方面的成功实践和典型经验。
      为编写好配套教材,嘉定党校在前几年出版《和谐家园——一个全国民主特色村的实证研究》和《幸福家园——一个全国文明村的村域治理实证研究》两部调研专著基础上,由常务副校长带领4位教师,多次到太平村开展蹲点调研,掌握了新鲜的第一手资料,并对近年来太平村在加强基层建设、服务人民群众、推进民主自治、创新村级治理、建设美丽乡村等方面的成功经验和有效做法进行了系统梳理。